ZULA EXPO

RENOVACIÓN COMERCIAL A PARTIR DE INTERIORISMO SOSTENIBLE

Una propuesta que surge a partir de necesidades específicas para renovar, crear un nuevo ambiente y darle vida a un espacio comercial.

Es así como pensamos una propuesta a partir de tres conceptos, Arquitectura efímera, Biofilia y Sostenibilidad. Desde el principio la idea de renovar este espacio fue encaminada a crear cuatro espacios en puntos específicos del recorrido, en los cuales se pudiera interactuar y se viera reflejado el concepto del lugar. 

En toda la propuesta incluimos nuestro concepto de Interiorismo Sostenible, a partir de:

Espacios desmontables y flexibles que a través del tiempo se pudieran renovar, reutilizando cada elemento y materiales que los conforma. La clave de esto, poder reciclar, reutilizar y reducir al máximo el uso de nuevos materiales o elementos y evitar el traumatismo de trabajo de obra al momento de transformar nuevamente cada espacio, de ser necesario a futuro.

Por este mismo motivo decidimos trabajar y jugar con pocos materiales, como: madera en diseños personalizados y como base de estructura (pino), metal, caucho a partir de llantas recicladas, iluminación led, y pintura. Materiales amigables con el medio ambiente, que nos permitieron cumplir con el propósito sostenible y a la vez seguir la línea del concepto creado para el espacio.

El proceso

Así fue como creamos uno de los primeros espacios “instagrameables” al que bautizamos como “Ella, ZULA”.

Aquí tratamos de aprovechar la escala y altura del espacio para definirlo entre dos elementos de diseño, en piso y techo, el piso hecho a partir de caucho de llantas recicladas, en colaboración con uno de nuestros aliados, @pisoshuellaurbana, que por cierto realizan un trabajo impresionante en beneficio del medio ambiente y ofrecen soluciones para todo tipo, en este caso personalizaron nuestro diseño y los colores para poder darle vida al espacio. Al igual que los paneles del techo con iluminación led, en manos de @leqingenieria.

Pensamos en una imagen que tuviera fuerza y transmitiera la esencia del lugar y fue justamente @delaneyflow quien nos ayudó a crear esta gran pieza de arte en el muro. 

Los demás detalles como parte de decoración y uso para el espacio que lo complementan. Todo en contraste de formas y colores para darle vida a este remate de recorrido.

Los otros dos espacios creados a partir de la interacción y el diseño, como parte del concepto del lugar. La madera, la iluminación, los colores y la biofília son los protagonistas, en contraste con tonos de acuerdo con la marca que representa el lugar. Espacios en los que se puede interactuar y más específicamente en uno de ellos estar en contacto directo con la naturaleza, a pesar de estar al interior. Nuestros aliados para darle vida a estos espacios @lamparasvintage.iluminate @helecho_ecotelhado @pisoshuellaurbana @adsgroupsas

Un cuarto espacio, pensado inicialmente como un área para exponer el gran trabajo que realizan los artesanos que representan diferentes marcas del espacio comercial, actualmente destinado para otro uso. Justamente una de las condiciones para esta propuesta, la versatilidad y flexibilidad independientemente de su uso al que se destine el espacio. Fue así como se planteó un cubículo, “un espacio dentro de otro espacio” pero con cierto efecto de traslucidez en algunas caras que lo conforman, ayudando a definirlo y separándolo del recorrido, pero a la vez permitiendo ver parte de la actividad que se esté desarrollando al “interior”. En colaboración de @toldosbajolasombra para la estructura metálica y @primaderamdp para puestos de trabajo al interior.

Un último espacio de permanencia (café) dentro del mismo concepto, haciendo parte del recorrido y con materiales que concluyen con el concepto de sostenibilidad y Arquitectura efímera. En colaboración con @askaproyectos, @lamparasvintage.iluminate y @primaderamdp.

Las constantes en cada espacio fueron, los materiales, el concepto, los tonos y colores que juegan perfectamente con la marca y dan respuesta clara a cada una de las necesidades iniciales del cliente.


Claudia Játiva

Arquitecta e Interiorista

0 0 votes
Article Rating
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Publicado en:

PUBLICACIONES RECIENTES

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Ir arriba